emqc ucoc l4p7 bb9d uius 3bvx nh5h 2wsu nb7f prtz
公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《言语理解》每日一练 2017.3.27

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-02-16 09:51:00
  • 1:当你阅读莎士比亚的戏剧代表作《哈姆莱特》时,你会被它__________的构思、__________的剧情、尖锐激烈的矛盾冲突、个性鲜明的人物形象所折服,你更会强烈地领悟到力量的较量其实就是智慧的较量。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、别出心裁 波澜壮阔
  • B、巧夺天工 别具匠心
  • C、独具匠心 波澜起伏
  • D、独辟蹊径 惊心动魄
  •  
  • 2: 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故。其最大危害是对海洋生物产生的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积7某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的: A、污染表现 B、危害对象 C、污染现状 D、环保意识
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 3:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是()。 A. 战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势 B. 未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强 C. 提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标 D. 战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
  • 单项选择题   查看原题
  • A、战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
  • B、未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
  • C、提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
  • D、战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
  •  
  • 4:虽然,“网络遗嘱”一再表示自己采用了类似于“网银”的加密技术,但是你看完以下免责声明——“任何由于计算机问题、黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被窜改等,网络遗嘱免责”后,你还敢将人生秘密全部交予一家网络公司保管吗?这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“网络遗嘱”和现实中的遗嘱一样具有法律效力
  • B、“网络遗嘱”尽管采用了加密技术,但依然不可靠
  • C、“网络遗嘱”本质上是一些网站营利的噱头
  • D、“网络遗嘱”的免责声明属于格式合同
  •  
  • 5:39、如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要_______被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而_______全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。 A.转移阻止 B.控制避免 C.延缓减少 D.安置改变
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:国家扶持动漫产业的决心和力度是________的,动漫产业的发展也是________的,但关键是“政策扶持”不应成为“政策导向”,动漫产业健康发展最终还要依赖于市场的认可。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、可以预见  众所周知   (*^__^*) 考试大…在线★考试中心
  • B、有目共睹  为人称道
  • C、前所未有  前景乐观
  • D、毋庸置疑  有目共睹
  •  
  • 7:喝鸡汤是最好的治疗由感冒引起的鼻塞的方法,鸡汤能滋润鼻腔、打通阻塞的鼻道,从而帮助__________病菌。美国内布加斯州大学的医学专家们认为,鸡汤能帮助__________炎症,比如咳嗽、打喷嚏和鼻塞。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、驱除  缓解
  • B、祛除  减轻
  • C、消灭  赶走
  • D、消除  缓和
  •  
  • 8:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚表达了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧__________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不屑一顾 一无是处
  • B、颇有微词 一无是处
  • C、心怀不敬 体无完肤
  • D、嗤之以鼻 一塌糊涂
  •  
  • 9: ①那近乎透明,终日涌动不息的蓝色衬着岛上西式建筑的红砖绿瓦 ②也使岛上的男子汉们日追一日地慷慨热情 ③厦门岛四周的海水湛蓝澄碧,温婉妍丽 ④我是一个生在海边,长在海边的人 ⑤这是南方的海,我故乡的海,终日奔涌喧哗着阳光的海 ⑥还有散立在海滨山坡的芭蕉、椰树、凤凰、木棉,孕育、滋养了一个又一个诗人、音乐家 将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①⑤⑥②③④
  • B、②⑥③⑤④①
  • C、④③①⑥②⑤
  • D、⑥④②①⑤③
  •  
  • 10:美国科学家理查德•阿克塞尔和琳达•巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精细区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。这段文字主要谈的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论
  • B、嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精细区域
  • C、嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程
  • D、作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精细区域被翻译成嗅觉信息
  •  
标签:灾害 bvx1 澳门188bet开户

1:答案 C
解析  首先看第一空,“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙,不能用来形容构思,排除B项。第二空处,“波澜壮阔”比喻声势雄壮,规模宏大,景象非常壮观,不能用来形容剧情,排除A项。“惊心动魄’’形容使人十分惊骇紧张到极点。波澜起伏:原指波浪四起,现多比喻文艺作品情节曲折。独具匠心:具有独到的灵巧的心思,指在技巧和艺术方面的创造性。第二空用“波澜起伏”与后文衔接更为紧密。故本题正确答案为C。 
2:答案 C
解析   细节推断题。A、B、D三个方面分别在原文中都有提到。
3:答案 A
解析  主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调技术融合趋势决定了战略性新兴产业必须与其他产业相融合,这种融合是大势所趋。因此,本题答案为A选项。
4:答案 B
解析  这段文字的主题是“网络遗嘱”,由此可以排除D项。A、C两项,文段中没有提及“网络遗嘱”是否具有法律效力,也没有提及“网络遗嘱”的本质是什么。故本题选B。
5:答案 A
解析  第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
6:答案 D
解析  后句指出动漫产业不应仅仅依赖政策,更重要的是依赖于市场的认可。由此可知国家已经出台了政策,因此A项可以排除;B、C项第二个空与后文无法对应。因此D项正确。
7:答案 A
解析  驱除:赶走,除掉。祛除:除去(疾病、疑惧、邪祟等)。缓解:剧烈、紧张的程度有所减轻。缓和:(局势、气氛等)和缓。根据语意应选A项。
8:答案 B
解析  从语境看俄国两位大作家对莎士比亚及其剧作都持批评否定的态度,仅在程度上有轻重之别。根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”,可以排除感情色彩较为强烈的“不屑一顾”、“心怀不敬”、“嗤之以鼻”;“一无是处”与题干中的“最猛烈的攻击、口诛笔伐”相对应,故答案为B项。
9:答案 C
解析   先确定首句,④项介绍作者的生长环境,应作为首句;由④引出生长的城市③中“厦门”,①是对③中“海水”的描写;⑥中“还有”是对③的补充;②是③和⑥的结果;⑤总结句。正确顺序是④③①⑥②⑤。 
10:答案 A
解析  该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述,B、C、D三项只是其中的一部分,故只有A项最全面。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网